注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山教你如何边吃边减重

慧俪轻体——创新式健康减重培训机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是金山,现任慧俪轻体的科技总监。作为全球领先的、专业的健康减重培训机构,,慧俪轻体已经拥有超过45年的成功减重经验,在全球20多个国家都有慧俪轻体。2008年,慧俪轻体与达能合作,把体重管理理念带到中国,专门针对中国人的饮食习惯和生活方式进行了深入调查,研发了适合中国人使用的、独创的减重体系。

网易考拉推荐

减肥为什么这么难?  

2007-09-28 15:37:05|  分类: 减肥漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减过的人告诉我们;坚持不了、习惯难养成、管不住嘴、容易反弹等等。这些都是常见的减肥失败的原因。

 

美国67%的人超重将近2亿人,中国20%的人超重,将近2亿人,有人说减肥就是少吃多运动,就这么简单么,为什么大家都知道还都减不下去? 再举例说明,真正减肥成功保持一年以上不到2%,人类上天下地的事情成功率都比这个高,为什么减肥还这么难,减肥时克服的阻力为什么这么大。

 

从进化论的角度阐述现有的一些习惯是人类的本能

人是一种动物,符合进化论的适者生存的基本理念,想象以前的生存环境:吃得少,而且没准不知道下顿何时吃,也不知道下顿吃什么,原始人类获得食物最主要的食物来源,一个是打猎,另一个是摘果实,从打猎到摘果子。同时我们看一下动物的生活习惯,在非洲,动物一般在什么时候出来觅食?一般都是在凌晨和傍晚,因为比较凉快,太热太冷都不好,因为能量消耗会太大。动物生存的基础是是否能够获得持续的能量,所以人类对能量的态度就是,一旦碰到能量就尽量多的摄入,然后保存起来,以防没有时用,而且从食物选择上来看,本能性的会选择能量高,易消化的,例如,从自己制作到快餐再到现在的很多方便食品;运动方面,因为运动会消耗大量的能量,所以为了保证能有一个持续的能量保存,在没有生存压力时动的越少越有助于消耗很低,除非涉及到生存问题,例如狮子想去吃羚羊,那么必须去追上它。但追到了,吃饱了,也就该休息,保存能量了。也就是说动物为了生存,就是会本能的选择高能量的食物,大量的进食,减少不必要的运动。人的本能也是一样的。很多人喜欢吃的巧克力,蛋糕,肉都是高能量食物的代表,我还很少听说谁饿了以后大吃了一顿芹菜。

 

可是我们现在的生活环境改变了,高能量的食物随处可得,运动的机会却大大减少。我们大多数人的生活方式都是忙忙碌碌,饮食和运动的问题基本没有时间来考虑,所以大多数时候是本能在主宰我们的饮食和运动习惯。同样经过狩猎生活过渡过来的人类,仍然保留着许多的暴力倾向的本性,所以人类社会为了更好的维护安全和持续发展通过法律来限制人类这种暴力倾向的出现,这也就是为什么同为本能的暴力为什么能够很好的得到控制,因为有法律——这个强制外力来控制它的出现;反观肥胖,导致肥胖的行为也是由于人类保留的一些原始的本能所致,那么为什么说减肥难,因为我们没有也不可能有一部减肥的立法,也就是对于减肥来说没有一个强制力来保证它的进行,所以很多人依靠自己减肥首先就要对抗自己的本能,而实际上在没有外力作用的前提下对付本能谈何容易,这样上面所提到的一个极低的数字2%,也就不难理解了。

 

在有从现在的生活习惯方面入手

最小阻力路径原则:人们在平时的活动中总喜欢选择一些比较简单的方式而达到自己所要达到的目的,这就像刚才提到的选择食物时很有可能选择更方便食用的,而不是对健康和减肥有益的方法。例如,午餐吃外卖,明知道外卖的菜油很大,也很少会有人去超市买低糖低脂肪的食品。在有从行动上看,如果有公交车可以到达的地方很少会有人选择步行;所以总体这些都导致了我们的减肥的艰苦,需要对抗自己的本能。

 

而要让自己总是选择最佳而不是最小阻力减肥方法就是要有提前的计划,午餐的时候如果已经带好自己准备的健康美食(两三天去超市一趟,回家简单准备即可)就不会再拿起电话叫外卖了。这就是把最佳方案变成最小阻力方案的办法。

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017