注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山教你如何边吃边减重

慧俪轻体——创新式健康减重培训机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是金山,现任慧俪轻体的科技总监。作为全球领先的、专业的健康减重培训机构,,慧俪轻体已经拥有超过45年的成功减重经验,在全球20多个国家都有慧俪轻体。2008年,慧俪轻体与达能合作,把体重管理理念带到中国,专门针对中国人的饮食习惯和生活方式进行了深入调查,研发了适合中国人使用的、独创的减重体系。

网易考拉推荐

力量训练解密 5  

2007-07-27 10:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

器械的缺陷

    我们已经了解到力量训练器械简单易学、安全而且效率高,它们应该在你的键身计划中占有重要一席。但是它们也有不尽人意的地方,因为器械一般规定好了运动范围和运动路线,你很难改变它们,我们的身体也会很快适应常用到的器械,这样锻炼的效果不会像刚开始一样明显。

另外,因为在器械上练习不要求你的平衡能力有多高,在平衡方面你也就不会在器械上得到锻炼。自由重量相对来讲就更富挑战性。

大多数的器械都没有什么便携性可言,你不可能在家中或工作的地方都用到它们,更不用说在旅行中了。如果你学会使用自身重量和自由重量来健身的话,那你就可以更有效地保持你的计划,达到更好的健身效果。

 

关于使用器械的注意事项

1.  做必要的调整

大多数的器械都针对人的体型的不同而设计好了调整的办法。如果前一个使用者比你高出半头,你有可能发现坐进座位以后脚够不着地,这时你就可以调整座位高度,让你的脚可以实实在在地放到地面上。

另外,我们的关节大多是运动的轴心,你的运动关节也最好和器械的转轴成一条直线,这样才会既安全又有效。

2.  用适合你的重量

一般来讲,合适你的重量是你尽最大努力可以举起8~12次的重量。这里并不是指要你使尽吃奶的力气,而是指在你不改变身体的姿态、没有其它部位帮助的情况下,所达到的力竭。不要因为适合你的重量比前一个人小就感到害臊,用适合你的重量来锻炼才可以达到效果又好,又安全。

3.  做动作时要有控制、均速缓慢、达到的效果会更好

如果做动作时器械听起来像打击乐器,那么是你的速度太快了,而且没有在合适的地方停下来。一般来讲,速度越慢,对肌肉的挑战性越强。有很多器械制造商推荐做每个动作时慢慢数数,举起重量两下,放下重量四下。现在有另一种新兴的超慢速练习法,要求每个动作持续二十秒。这种练习法可以用来增加你的训练多样性。速度过快时容易因为重量的惯性而拉伤韧带或肌腱。用快速度来训练爆发力的时候,应该在有经验的教练的指导下来进行。

4.  缓慢增加重量

当你的训练水平提高以后,你可以用增加重量的方法来达到更好的效果。但最好是找最接近的更大重量,当你从举5公斤到举8公斤时,重量增加了60%,这时候一定要注意安全。有很多器械的设计可以让你一次增加半个重量片,或者三分之一个重量片,这些新的简便的操作程序,都是为了让你更好更安全地达到健身的目的。

 

自由重量

    所谓自由重量,也就是我们的杠铃或哑铃,因为它们不连着其它物品,可以听你指挥做任何的移动,如直线向上,水平弧线等。

    健身俱乐部备有哑铃和杠铃,有时候重量是英制的磅,1公斤等于 2.2磅,下表列出一些对应重量:

       磅  数       3     5    8    10     15     20     25     30     40    50

       公斤数     1.4    2.3   3.6   4.5    6.8    9.1    11.4     13.6   18.2  22.7

    很多人(包括很多女性)认为练健美的才去自由重量区。其实杠铃和哑铃没有什么可怕的,它们可以被你用来做任何事情,当然我们建议最好用它们来健身,而不是砸钉子什么的。大多数的健身俱乐部备有从半公斤直到十公斤的重量,初学者可以从小重量开始,适应以后慢慢增加重量。

    现代健身房的自由重量大多是很方便使用的,它们上面包有橡胶,这样更易于抓握和防滑,同时它们碰在一起时也不会发出刺耳的响声了。

 

自由重量的优点

    自由重量比较便宜,可以在家里购置一些,你可以按照我们前面所提到的力量训练原则,并参照我们给出的示范训练计划进行训练,也可达到非常好的健身效果。

    杠铃和哑铃也可以被用来做多种多样的健身练习。一副哑铃当你上举时可以锻炼肩部,弯肘时可以锻炼胳膊,手握哑铃下蹲时可以锻炼臀部和腿部。

    自由重量的另外一个优点是当你用它们锻炼的时候,动作类似于真实生活。用他们训练,更能够增加你应付生活中用到体力的事情,比如把行李放进头顶贮物仓,从地上提起文件包等等。这些动作往往需要多个身体部分相互配合、协调来完成。另外,在完成动作中还要维持身体和重物的平衡,在这时候,更多的肌肉纤维参与到锻炼中来,锻炼效果更好,而且对增进身体的协调性很有益处。有很多人发现,用自由重量锻炼会起到更好的健身效果。

 

自由重量的缺陷

    由于用自由重量健身的挑战性,这对健身者的要求也就更高,受伤的几率也就更大。我建议,在你开始使用自由重量锻炼的时候,最好找有经验的教练进行指导。或者是找一个同伴一起健身,这样可以互相保护。另外,有很多调查都表明,有同伴一起健身,比独自一人健身坚持更好,效果也更明显。

    另外,使用自由重量健身,每一次锻炼时间也会稍长一点,不像器械那样容易调整重量,你可能需要装卸杠铃片。

 

其它力量训练设备——弹力带或橡皮圈

    现在体育用品商店里也有出售弹力带或橡皮圈的。应用它们你也可以达到良好的健身效果。它的阻力来自于弹性而不是阻力,方向也与自由重量不同。我们后面的训练计划中,也会演示使用弹力带和自己身体来进行力量训练的方法。

欢迎来秀体,参与更多讨论!

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017